美研究:沒人喜歡好人(2010/08/27 09:58)


國際中心/綜合報導 



對於「好人」兩個字相當難定義,但大概可以知道做為一個好的人應該沒什麼不對的地方;好人可能會認為無私的行為能讓他們大受歡迎,但根據美國一份最新研究指出,竟然「沒有人喜歡好人。」

根據英國《每日電訊報》報導,美國華盛頓州立大學(Washington StateUniversity)的社會心理學家帕克教授(Craig Parks)指出,自願去做大家不想做的事或是主動分派物品的人,在社交圈中會馬上被孤立。 


對此,帕克教授就做了一系列證明好人不受他人歡迎的實驗;例如研究人員將受試者分成兩組,有些人被告知要故意表現的很自私、貪心;另外則是表現出無私的樣子,就這樣相處幾天下來,再去詢問其在團體間的互動關係,不出所料的,大部分的人皆表示,他們不想再跟假裝貪心的人合作(因為明明是好人卻硬要裝壞心);但也不想跟團體中故意展現出不自私的成員合作(明明沒那麼大方還裝一副好人樣)。 



帕克教授表示,這樣的行為會讓團體中的其他人有罪惡感,迫使群體要有同樣超脫自我、無私的行為,提高了一般認定的行為標準,而這樣的新標準卻會讓其他人看起來都是「大壞蛋」。




FROM  http://www.nownews.com/2010/08/27/91-2640208.htm

查理布狼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()